1. Наивный вопрос

Александр Ченин
Цикл: - "Внукам о здоровье".


Как хорошо, что рядом со мной внуки!
Живут, растут, смеются и грустят.
Забавны все их горести и муки.
Две-три слезинки, - снова светлый взгляд.

«Ты, дедушка, умлёшь?» - спросила как-то внучка.
«Наверное, как все»  – с улыбкой ей сказал.
И моего лица коснулась нежно ручка.
«И, может быть, вчела?» - и голос задрожал.

«Вчера?  Ну, нет! Мне это невозможно.
Быть может, завтра…» - с нежностью обнял.
«А завтра, знаешь, - это ещё долго»
И сказку ей про репку рассказал.

И грусти облачко растаяло мгновенно.
Вприпрыжку жизнь! Легка, как стрекоза.
Смотрю ей вслед, а думы постепенно
Мой заполняют мозг. Седые облака…

И мысль уже не кажется наивной.
Об этом знаем, думаем всегда: -
«Умру и я  и над моей могилой
Гори, сияй «знакомая» звезда».

Прожил достаточно, - за это славлю Бога.
И в разуме своём, пока ещё, живу.
Был долгий путь, - ступенька у порога…
Что на прощанье внукам я скажу?

«Любите жизнь»?  А как это конкретно?
Дорогу каждый выбирает и свою.
Я лишь смогу сказать авторитетно, -
Какие ценности сейчас осознаю.

Как я прожил, что в жизни своей сделал;
Для них не суть, - и это признаю.
Сказать о глупостях, что были в жизни деда,
Как я вредил здоровью своему.

Мои родители, Природа были чисты,
Ко многому имел иммунитет.
Разумно бы идти по этой жизни,
Не знал бы я болезней, с телом бед.

Не слушал я элементарных истин.
Катился под гору весёлый колобок.
Понял лишь в яме; - надо бы и мыслить…
И стал распутывать запутанный клубок.

Есть гордость в том, что выбрался из ямы.
Понять причины многого я смог.
И тридцать лет залечивал я раны; -
Уверен в том, что Ангел мне помог.

Итак, начну. Возможно, бесполезно.
Я для себя продолжу разговор
И постараюсь полно, постепенно
Всему, что знаю, сделать свой обзор.

У каждого своё есть представленье
И есть учёные, проверившие спор.
В традициях дано определенье,
Но нет единства в этом до сих пор.

Когда сходились в чём-то утвержденья,
Я этому спокойно доверял.
И на себе, в порыве вдохновенья,
Чтоб стать здоровым, -  это испытал.   

Продолжение следует.