Ей было восемь, ему восемнадцать

Евдиния Юршина
Это история любви, перед которой я преклоняюсь.
Она увидела его в доме своих тетушек.
Это было в Ростове на Дону, много лет назад.
Он, окончивший свое образование, был красив, умен
И все тетушки были от него без ума...
Сашенька, солнышко наше.
Клавочка была печальным ребенком, ее жизнь не была
наполнена счастьем... Но в этот день она увидела его,
на балу, в доме тех же тетушек, куда пригласили ее приемных родителей.
Она смотрела на Сашеньку из - за портьеры и не могла оторвать взгляд - как он был хорош...
Сашенька словно споткнулся о взгляд девочки.
Девочка не выходила из памяти, и когда ее представили Сашеньке, он улыбнулся, взял ее подбородок и хотел поцеловать в лобик, но почувствовал как она вся дрожала. Он снова взглянул в ее глаза.
Ей было восемь, ему восемнадцать.

Через четыре года, перед отъездом на далекое Белое море, где ему предстояло служить, он написал ей в блокнотик несколько строчек своим витиеватым почерком.

В тихом блеске лазоревых глаз,
В полудетских и милых чертах,
Я искал не рассказанных сказок
О весенних увядших цветах.

Мне казалось, что в ласковом взоре,
Под завистливой тенью ресниц,
Одинокое прячется горе,
И тоска, и тоска без границ.

Я не знаю, о чем тосковала
Эта девочка с взглядом большой,
И над чем одиноко рыдала
Своей скорбной недетской душой...

Но порою хотелось до боли,
Мне хотелось, конечно, в мечтах,
Вместе с нею уйти из неволи,
Тосковать об увядших цветах.

Через десять лет они поженились, мои дедушка и бабушка.
Этот блокнотик я храню до сих пор.