Габдулла Тукай. Не мелочусь

Рифкат Гарайханович Гардиев
(Перевел с татарского Рифкат Гардиев)

Верой послужить захочешь ты народу своему,
Много грязи и соблазнов нужно одолеть уму.

Убеждать  начнут упрямо: "Нынче время таково:
Наравне шагай со всеми и держись, как большинство!"

Что условности и время? Тесен мне обычный мир!
Бить поклоны - преступленье, истина – вот мой кумир!

К вечным ценностям стремлюсь я, только в них сомненья нет!
Верю я: пребудут вечно красота, душа и свет!

Мне бы вечно улыбаться, оставаясь молодым,
Если вдруг погаснет солнце, всех согреть теплом своим!

Ежедневно жить бы с пользой: буду счастлив я  вполне,
Если станут, как по солнцу, исправлять часы по мне!