Русский ли?

Игорь Козлов-Капитан
… Царь Давид сидел с гуслями.
Он меня спросил: «Русский ли?» -
Я ему сказал: «Ведомо!» -
«Где ж она, твоя вера-то?

Ты сперва сходи выясни,
Напрямки иди в край мирской:
Что там между Лаврой Киевской
И другой - Почаевской?» -

Царь Давид сидел с гуслями.
Он опять спросил: «Русский ли?» -
Иордан шумел водами:
«Что же вы внучка продали?!»

… Чингизхан напряг мускулы.
Он меня спросил: «Русский ли?» -
«Да!» - сказал ему радостно.
«Где ж тогда твоя храбрость-то?

Трусом родила маменька?
Вспоминай, что ты – молодец!
На Донбас иди пряменько:
Как там твой Луганск, твой Донецк?» -

Чингизхан напряг мускулы.
Он опять спросил: «Русский ли?
Или продал Русь с голоду?
Так иди, сложи голову!»

… Русский князь сидел – Солнышко,
Голову склонив, да на грудь.
Он мне не сказал словушка, -
Лучше бы сказал что-нибудь!

… И проснулся я – совестно!
Может, сон такой с устали?
Что ж так на душе горестно?
Я себя спросил: «Русский ли?»