Муса Джалиль. Птаха

Рифкат Гарайханович Гардиев
(Перевел с татарского Рифкат Гардиев)

Из железа забором колючим
Опоясан, опутан наш дом.
Словно черви в навозе вонючем,
Целый день копошимся мы в нём.

За оградой окрестные дали.
Их купает лучами восход.
Но лучи нас коснутся едва ли:
Мимо нас теплый свет их пройдет.

Лес, поляна близи. То и дело
Водит кто-то бруском по косе.
Птица к нам накануне влетела,
Чтобы спеть, на ограду присев.

Позову я тебя - прилетая,
Не входи добровольно ты к нам.
Здесь, кровавые слезы глотая,
Как страдаем, ты видишь сама.

Сквозь забор ненавистный, проклятый
Ты для нас свою песню пропой!
Утешенья слезами объяты,
Мы заплачем от песенки той.

Птаха, ты быстрокрыла, свободна,
Полетишь, может, в наши края.
Прилетела проститься сегодня?
Ты признайся, скажи не тая.

Полетишь ты на Родину, если,
Понеси, как последний привет,
Про любовь и проклятия песни,
Что слагает плененный поэт.

И по крылышкам острым, как бритва,
И по песням моим, как заря,
Как последний привет с поля битвы,
Моя Родина примет тебя.

Люди скажут: "Хоть провод колючий
Обвивал по рукам и ногам,
Не дано заковать жар кипучий,
Что от сердца подарен был нам!"

Улетай с моей песнею, птица,
Как последняя воля моя!
Тело - прах, но пускай возвратится
мое сердце в родные края!