Муса Джалиль. Рубашка

Рифкат Гарайханович Гардиев
(Перевел с татарского Рифкат Гардиев)

Шьёт рубашку Дильбар и поёт,
Серебрится иголка в руках,
Но ни песня, ни ветра полёт
Не догонят джигита никак.

Глубоко опечаленный взор
От шитья не поднимет она.
За иглой шелковистый узор
Словно сердца влюблённого  знак.

Воротник из атласа строчит,
Позументом украсит манжет
И джигиту  с рубашкой вручит,
Свой горячий сердечный привет.

В каждой вышивке капельки слёз,
Каждый шов - непомерная грусть.
И пока она с миленьким врозь,
Той рубашкой прильнёт к нему пусть!

Шьёт рубашку Дильбар и поёт:
Пусть рубашка джигита найдёт,
И джигит, нарядившись в неё,
Поскорее  с победойпридёт!

Вновь узор, и труды позади,
Точно к месту пришлась  бахрома.
И Дильбар, улыбаясь, глядит:
От работы в восторге сама!

От проникших в окошко лучей
Всё вокруг обрело алый цвет.
Сквозь рубашку привиделся ей,
Словно солнце, родной силуэт.

Но с письмом уже кто-то бежит.
И написано в этом письме,
Что её долгожданный джигит
Смертью храбрых погиб на войне.

Тут застыла на месте она.
Кровь от тонких отхлынула губ.
Как от ветра речная  волна,
Часто-часто, вздымалась лишь грудь.

С дрожью в голосе молвила: "Нет!"
Не поверить хватило ей сил.
Двух слезинок сверкающий след
Лишь ресниц лепестки омочил.

Завернула рубашку она,
Побежала на почту скорей
И сказала: "Вручить я должна
Свой подарок". Ответили ей,

Что рубашка теперь ни к чему.
Но Дильбар им в ответ говорит:
"Передайте рубашку ему,
Хоть погиб он, землёю зарыт!

оживёт он в рубашке опять,
В сердце вновь затрепещет огонь.
Всю любовь я готова отдать,
мою нежность почувствует он".

Не поверить Дильбар не смогли:
Взяв рубашку из любящих рук,
В поле тело джигита нашли,
Нарядили - и ожил он вдруг!

А Дильбар на дорогу глядит,
У окошка встречая рассвет.
Возвратился, как солнце, джигит,
В голубую рубашку одет!

"Это сказка!" - Вы скажете. Да,
Я согласен, но дайте ответ,
Как любовь, что светла и чиста, -
Зажигает в нас жизни рассвет?

Наблюдал я в окопах не раз
Смерти дикий, торжественный пляс.
Но любовь защитила меня,
Чистотою ижаром огня!

Сто смертей повстречать довелось,
Но воскрес я, спасибо судьбе!
Я в рубашке в узорах из слез
Возвратился сегодня к тебе!