Прошу простить

Василий Касьяненко
Прошу прощения у всех,
Кого я знал, кого  лишь видел.
Прошу  прощения у тех,
Кого по жизни я обидел.

Прошу за всё простить меня,
Кого обидел  может взглядом,
Кому не подал я огня,
Хоть в ту минуту был я рядом.

Кого обидел сгоряча
Я едким словом, ненароком.
Кому-то правду, как с плеча,
Я рубанул, а вышло боком.

За то, что я, ругаясь много,
Пытался что-то доказать.
С кого-то спрашивал я строго,
Своё пытался навязать.

За то, что там я не согнулся,
Где надо было ниже быть.
За то, что на кого-то дулся,
А нужно было бы  простить.

За то, что по любому делу
Всегда была одна черта.
Нюансов нет, цвет чёрно-белый,
Хоть различал я все цвета.

Когда мне плохо – я стенаю,
Но не юлю, как  хитрый лис.
И, может быть, не прав- не знаю,
Но не иду на компромисс.

Сказать пытался упрощённо .
Не знаю, смог ли упростить.
Хочу людьми я быть прощённым .
И сам хочу других простить.