мышиный рай 3

Борис Эльшанский
Смотрит мышь в ночное небо:
Просто россыпь хлебной крошки;
Сколько ж в небе крошек хлеба,
И при том, не видно кошки!

Да еще висит горбушка!
Кто ее повесил здесь?
А горбушка, не игру-ушка -
За три дня ее не съесть...

До чего ж богатый край -
Вот он где, мышиный рай!

И всю ночь она мечтала,
Как в мышиный рай залезть,
Так хотелось для начала,
От горбушки край отъесть.

Но с рассветом рай исчез,
Кто же, кто в него залез?
Кто очистил весь сарай,
Ведь, пропал мышиный рай!

Целый день, как на иголках -
Смотрит в небо, но без толку.

Бьет кукушка полвосьмого -
Крошка высыпала снова!
Снова, словно по заказу,
И с большой горбушкой разом.

Лишь одно печалит мышь:
Это крошка выше крыш...
Как же ей отведать хлеба?
Как же ей попасть на небо?

Наконец, понятно мыши -
Не нужны ей даже крыши:
И к горе спешит вприпрыжку,
Ско-оро станет звездной мышкой...