Сибирь - мой дом

Анатолий Лисица
Я на севере вырос, родился на юге,
Босоногое детство шальное моё.
Здесь метели метут, и куражатся вьюги,
Заметая мой дом - зимовьё.

Тут зимуют в тайге тяжело по полгода,
И над домом моим не гудят провода,
И морозы стоят караулом у входа,
И сдаётся, тепло не придёт никогда.

Но зато по весне всё меняется круто,
В одночасье, в момент зацветает вокруг.
И растёт, и цветёт не по дням - по минутам,
Словно в сказке какой-то , легко, без потуг.

От весны до зимы лишь короткое лето,
Осень несколько дней и опять холода,
Только сердце моё и зимою согрето,
Потому, что Сибирь для меня навсегда.