За рекою...

Николай Гульнев
За  рекою
Песня  звонкая
И  беспечный  перепляс -
Так  Россия
Синеокая
Убаюкивает  нас!
Спите,  мол,
Не  ваше  времечко,
Деревенский
Воздух  чист,
Уж  изломана
Скамеечка
И  с  глушиной
Гармонист!
В  прошлом  всё –
Молодки,  девочки,
Тихий  голос –
«Не  балуй!»
Разговоры,
Посиделочки
И  случайный
Поцелуй!
Отплясали
Пляски  пыльные,
Лет  мелькнула
Череда –
Были  годы
Изобильные
И  крестьянская
Страда!
Мы  ж – на  круг,
Мы - вновь  нарядные
От  половы 
И  сохи –
Где  вы,  девы
Ненаглядные,
Где  шальные
Женихи?
Ну,  давай,
Играй  гармоника,
Нынче  наша
Полоса –
Снова  буду  я 
За  модника,
Ты  же –
Девица - краса!
Звонче,
Песня  распрекрасная,
Подпевая -
Не  солги!
...А  на  мне
Рубаха  красная,
Из  сафьяна
Сапоги!
Рядом,  вон,
Улыбка  женская,
Взор  из  памяти
Людской!
...Что  мне  доля
Деревенская?
Я  отныне
Городской!
Но  несу
Обиду  древнюю,
Словно  дедовский
Обет,
И  горжусь 
Родной  деревнею,
Жаль,  её  уж 
Больше  нет!
Где  вы,  добрые
Известия?
Где  пшеница 
В  полный  рост?
Лишь  на  окнах
Перекрестия
И  заброшенный
Погост!

 3.07.2013