Автор

Фрол Циник
Давайте взглянем беспристрастно сквозь призму (честными глазами!)
на Автора, каких немного – имеющих потенциал.
Пока ещё он в этом мире, живущий скромно рядом с нами,
мечтающий достичь признанья (хотя бы дружеских похвал!)

Был Автор гений (как обычно) к тому же, глубоко с похмелья.
Он тасовал слова в колоде, над ними властвуя, как бог. 
И заплетал узлом в канаты сюжеты снов, их откровенья,
пренебрегая здравым смыслом – кто лучше выдумать бы смог?

Являлась Автору Джоконда в наряде робкой Коломбины,
шептала жарко сплетни в ухо и намекала о цене,
а он писал её с натуры, и краше не было картины. 
(От зависти бледнел да Винчи, следя с портрета на стене)

Потом, устав от Коломбины, он шёл в столовую с камином,
садился там за стол старинный, писал длиннющий странный стих
про зрителей и арлекинов, (себя он видел властелином!)
наш Автор был разносторонним – не хуже гениев других.

Ещё ваял он Галатею из мрамора и пластилина, 
она должна быть мягко-твёрдой по замыслу её творца.
Он начал снизу: ноги, бёдра (наш Автор, всё же был мужчина)
вверх продвигаясь понемногу, обдумывал черты лица.

Конечно, Автор был Поэтом (в совсем широком смысле слова)
и потому во все творенья он душу вкладывал свою. 
(Душа в искусстве, как известно, является всему основа) 
Он счастлив был на бездорожье, прокладывая колею.

Мечтал наш Автор о бессмертьи, как у Шекспира или Гёте, 
(что гениален – свято верил, как верит пёс в уместность блох)
но я скажу вам откровенно и вы меня, друзья, поймёте – 
у Автора был вкус к мечтаньям и этот вкус весьма неплох.

Ему хотелось поклоненья, как идолу, (без наказанья!)
толпы восторженной стенанья, рукоплесканий бурный шквал
или, хотя бы, долголетья – литературного признанья, 
ну, в крайнем случае, чтоб кто-то, его когда-нибудь читал…

Мы Автора судить не станем за эти милые желанья 
кто без греха – пусть кинет камень, кто без амбиций – сразу два.
«А судьи кто?» вопрос не праздный, в нём вера в чувство подсознанья,
что гениальность неподсудна, а истина всегда права!