Артиллерийский снаряд

Антон Хлебников
Я снаряд от Войны Мировой,
Забытый в еловых лесах,
Смотрю вверх на фронт кучевой,
Что проходит в этих местах.

Все равно, что нагрет песок,
И от веток легкая тень,
Каждый день краснеет восток,
И видны дымки деревень.

Я должен попасть в жерло,
Чтобы дать запоздалый огонь,
Миллионы, как я, унесло
Туда, где встал небосклон.

И там с грохотом я разорвусь,
И обрету покой,
И, как остальные, сюда не вернусь,
Где молчанье и зной.

Но пока, то пчела пролетит,
То проползет муравей.
Я слепо смотрю в синий зенит
И жду атаки с полей.