Памяти опаленных войной

Анастасия Галочкина
Птичье пенье, запах мая,
Куст сирени за окном,
Полной грудью мы вдыхаем
Мирный воздух мирным днем.

Время быстро пробежало,
Дел, забот водоворот…
Но забытою не стала
Дата – сорок пятый год.

Сколько шло к ней круглолицых,
Молодых еще ребят…
Тех мальчишек вдаль стремится
Взрослый и отважный взгляд.

Не целованные даже,
Не обучены стрелять,
Кружка чая, миска каши,
А на утро в бой опять.

Паренек пошел, не струсив,
Мстить за взрослых, за детей,
За любовь свою, Марусю,
Всех замученных людей.

Твердый взгляд, в душе отвага,
Через боль, убийства грех,
Ради правды, счастья, блага
Этот мир он спас для всех.

То же солнце, тот же май,
Только стало больше света.
Днепр, Волга и Дунай
Весть несут: «Пришла победа!»

Паренек в пыли, усталый
У стены берлинской стал,
Солнышку лицо подставив,
Слезы радости глотал.

Смех сквозь слезы! Горечь, сладость…
А вокруг звенит весна,
И в сердцах народа радость
Пробуждается от сна.

Минск поет, Москва ликует,
В Киеве зацвел каштан,
В небе голуби воркуют,
Лечится душа от ран.

И по всей стране огромной,
В деревнях и городах,
Всех солдат купают в теплых
Благодарственных словах.

Молодняк в пробитых касках
И с лукавыми глазами
Нежится в девичьих ласках,
Согреваясь в них сердцами.

Здесь и бравые солдаты
Усмехаются в усы,
Выправка, шинель в заплатах,
Громкие звучат басы…

Лет с тех пор прошло немало,
И утихла боль войны,
А на кудрях буйных стало
Много-много седины.

Где тот паренек безусый?
Где же удалая стать?
Где пшеничный волос русый?
Где он? Где его искать?

Гляньте, вон у обелиска,
Где всегда огонь горит,
Голову склонивши низко,
Дедушка седой стоит.

Орденами грудь одета,
Палочка в руке дрожит,
В памяти былые лета,
По щеке слеза бежит.

А вокруг весна бушует,
Люди на парад идут,
Мирный ветер мирно дует,
«День Победы» все поют.

Дедушка, слезу смахнувши
И сирень к себе прижав,
Двум мальчишкам подмигнувши,
Вдаль тихонько зашагал…