Война и лебеди

Иванова Евгения Николаевна
г. Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Накануне капитуляции немецкого гарнизона, в день Православной Пасхи и Праздник св.Георгия Победоносца...

Ночь. Из укрытий почти не видны
Завтрашние мишени.
Белым распятьем средь адской войны
Две лебединые шеи
Сонно качаются, мирно плывут
Свитые воедино.
Слишком картинное, лишнее тут
Озеро лебединое...
Первый заметил: «Что там, смотри,
Ангелы, как из сказки!»
Голос второго: «Черт побери,
Братцы, сегодня ж Пасха!
С праздником, что ли?
Христос Воскрес!
Может, и мы жить будем?.. -
Лебеди животворящий крест
Дарят безумным людям...»
В ночь провожая их крестный ход,
Шепчут «Дай Бог» на удачу.
Кто-то в окопе негромко поет,
Кто-то беззвучно плачет.
В странных объятьях праздно скользят
Страшной войны трофеи,
Белым распятьем для этих солдат
Две лебединые шеи.