Витаутас Мачернис. Весенние сонеты. 9

Лайма Дебесюнене
Весенний тёплый ветер

Весенний тёплый ветер, мчась над океаном,
Возвращает лётных птиц, неся домой,
А, земли коснувшись, сильным дуновеньем
Ветхие птиц гнёзда сбросил в смех с ветвей

И летит он с гулом по равнинам серым...
С неба рвёт бесстыдно тучей грозных шаль:
Солнца ком на землю очень ярко сыпет
Свой неутомимый греющий нас свет.

Можно даже слышать, как деревьев почки
Рвутся раскрываясь слизистою листвой,
Донося свой запах из просторной дали.

Тёплый ветер с солнцем все дороги сушат;
По проcторам дальним сердце загрустило,
А промчаться с ветром лишь мечтой явилось.

Vytautas Macernis. Uzdamas per dangu siltas mariu vejas

Uzdamas per dangu siltas mariu vejas
Nesa griztancius paukscius per vandenis placius
Ir dainuodamas, i sausuma atejes,
Ismeta is medziu ju supuvusius lizdus,

Jis ateina snioksdamas per lygumas pilkasias...
Nuo dangaus siurksciai nuplesia debesu skaras:
Saules kamuolys placiai palieja zemen tasyk
Virpuliuojancios ir plustancios ugnies upes.

Medziu pumpurai pilki, poskedami dusliai,
Aizeja ir skleidziasi gleivetais lapais
Ir toli aplinkui nirtulingai kvepia.

Dziusta vejuje ir sauleje visi keliai;
Ir sirdis, i tolumas melsvas isiziurejus,
Jais noretu skrist tolyn, kaip skrenda vejas.