Должен же был бы

Николай Бузунов
Должен же был бы я не хулиганить,
Матушки имя всуе не поганить.
Долго потом, не спеша и в чаду,
Будут поджаривать черти в аду.

Должен же был бы истории нить
Я бы, как хочется мне, изменить.
Только вот сделать сие нелегко,
Дважды в ту реку не вступит никто.

Должен же был бы я стать англосаксом,
Да мне претит их извечный снобизм.
Жёсткость нужна иногда, но не так же,
Чтобы любую букашку давить.

Должен же был бы родиться французом,
С дамой разгульвать по рю и по пляс.
Стал бы тогда я вторым Лаперузом,
Д' водку на вина менять не горазд.

Должен же был бы цыганом родиться
Вольная воля и музыка тут,
Да неохота за «травку» садиться,
Или за кражу прочувствовать кнут.

Должен же был бы родиться евреем
Чтобы всю жизнь постоянно страдать.
Эти страданья Христос завещал нам,
Но без мошенничества, господа!

Был бы китайцем я или японцем.
Рыбой питался бы, глядя в залив,
Если бы только не палочки эти
Да их загадочный иероглиф.

Должен же был бы я кем-то родиться
Чтобы явленье своё оправдать,
Да угораздило стать русским Ванькой
Чтобы завидовать всем и подряд.