Барин приехал сокращение

Степан Степанов23
 

Барин приехал, из Главной конторы,

Чтоб утрясти все волнения и споры,

И потянулись к нему ходоки,

Что бы коснуться барской руки.

Самых достойных барин собрал,

Все перспективы им рассказал,

Только какие уж тут перспективы,

Хоть бы остались, сами то, живы.

- В Главной конторе народу не много,

Раз в 5 -6 больше чем в ваших острогах.

Но как один все достойные люди,

И потому сокращать их не будем..

Мы к ноябрю проведем укрупнение.

Пять деревень, что есть в наших владениях,

Объединим, так как челяди мало

Ропот раздался под сводами зала.

Барыня встала с нежной улыбкой.

- Муж допустил не большую ошибку,

Челяди много – кормить ее сложно

Будем ее сокращать непреложно.

Те кто останутся сытыми будут,

Барин всех помнит и Барин всех любит.

Часть подхалимов, захлопала бурно,

Сытно питаться будет не дурно.

Только крестьяне молча стояли

Их было не много в купеческом зале,

Всю жизнь отработав в Барском остроге

Они ощущали беду на пороге.