Два меча

Несказанский Константин
Два несчастья, как разные тропы,
Два меча управляют судьбой:
Один рубит, другой несет горе,
Один слезы, другой есть покой.

Тот, что рубит, дает нам свободу,
А другой нас повяжет тоской.
Хоть и дарит нам свет у порога,
Но и свет тот сменяется тьмой.

Еслиб жил человек, как без Б-га,
И не знал, что зовется душой,
То рубил б без тоски и тревоги,
Шел не криво, а как по прямой.

Не в тумане бы вилась дорога,
Не маячил бы свет за спиной.
Без любви, сожаленья и боли
Управлял злополучной тропой.

Есть ли выбор у нас априори
Из мечей этих выбрать какой?
Быть расчетливым и хладнокровным,
Или жить отдаленной мечтой?

Два меча, как стихии в природе,
Ни огнем разлучить, ни водой.
Каждый в жизни несет свою долю
Между небом и между землей.