В ответ на нелюбовь

Рафаэль-Мендель
Не надо возмущаться всякий раз,
Когда меня ты видишь в синем цвете.
Я драгоценный камень, а не страз,
Меня Господь НЕВЕДОМЫМ  отметил.

Июльская бездонность холодна,
Как снежная надежда из колодца.
Дрожит в ночи забытая струна,
И музыка незримо в души льётся.

Поверь, что автор всех мелодий – я,
Но ты не  хочешь слушать,
Ты скривилась,
И где-то,  в дальнем стоне бытия,
Ловлю я удивление , как милость.

А кто же лучше?
Тот надутый Жан,
Похожий на смешного брадобрея,
Он рифмы вновь салфеткою прижал,
Их у каминной дверцы тихо  грея.

Или Максим?
Вчера мы вместе шли
Из ресторана,
Строчками звенел он,
И в каждой строчке, поднятой с земли,
Тебя любил без радуги,
Не зрело.

Устанешь ты вконец от чепухи,
От пошлых слов, от лживого безумства
И примешь, словно боль, мои стихи,
Как самое высокое искусство.

Июльский вечер повенчает нас
Средь трав, в высокой нежности дурмана.
Но ты меня бросаешь – бедный страз –
В жестокую насмешку балагана.

Хохочет Жан,
Завистливый Максим
Терзает губы беглою улыбкой.
Я не любим,
Лишь музыкой храним –
Далёкой неугаданною скрипкой.

Звенит во мгле оконное стекло -
Хоть звёздный путь открыт для обожанья,
И думать бесконечно тяжело
О горестном Максиме или Жане.

Я выйду в сад.
Примятая трава
В цветковом блеске бросится навстречу.
Ах, женщина!
ты снова неправа,
Но мне тебя утешить больше нечем.
                Рафаэль-Мендель
                19 июля 2014г.