Эхо перестройки

Павленко Вячеслав Анатольевич
Нам разрешили, по закону воровать         
Желанный воздух, призрачной свободы   
И мы не глядя принялись его вдыхать               
До неприличной и тяжёлой рвоты

И вот теперь, спустя недолгий срок
Когда мы стали, толще и грубее
Нам преподали, жизненный урок
Всем, кто о прошлом сожалеет

Кого винить, коль каждый виноват
Не все имеют опытные души
Былой Державы, не вернуть назад
А значит и жалеть о ней не нужно

Ни хитрый замысел, ни заговор ни рок
И не враждебность, Запада к Востоку
А неизбежный, отведенный срок
Определил, Советскую эпоху

Мы все как есть, кто был за чат в бараке
Среди забытых и пылящихся икон
В сердцах грустим, о красном первом мае
С размахом созданным, Глобальным Ильичом

Мы все как есть, почётно призывались
Молиться громко, на Кремлёвскую Звезду
И потому, я глубоко вздыхаю
Когда сжигают отшумевшую листву

Сейчас в Кремле,совсем иная власть
И за окном, поют другие песни
Ну как скажите, можно не вздыхать
О той Стране, где был ты юн и весел

Я тоже ратовал, рукой за дядю Борю
Не понимая сердцем молодым
Как мне аукнется и что мне будет стоить
Предательство, того что я любил

Я помню всё, от судорог до жестов
И каждый выдох, сдержанной толпы
И как мы возлагали павшим жертвам
Безрадостные скорбные цветы
               
Таких свидетелей, как я, ещё не мала
Кто не хотел ни верить и ни ждать
Кто смог пройти, тяжёлый путь обмана
И в том пути, был вынужден признать

Довольно скверный и болезненный итог
Больших надежд и пламенных стремлений
Что новый строй, сулит лишь новый долг
С процентами, без всяких снисхождений
 
Что нам дала, эпоха перемен
Ни на словах, ни в грезах, а на деле
Мы в большинстве своём, остались не удел
И наши семьи крепко поредели

Я часто думою, о Славном поколении
О поколении династий трудовых
О тех, кому, стесали в кровь колени
Губительные чаяния мои

Умельцев этих, самых разных дел
И днём с огнём, сегодня не отыщешь
А над Величием СССР
Как над погостом, только ветер свищет

Я тоже был, когда-то частью их
Но к сожалению своё родство утратил
И потому, правдивый этот стих
Так безутешно, грустен и печален