Песнь тишины

Геннадий Саутенков
В объятья горизонта спешит солнышко,
и тишиною вечер растекается.
На лавочке в деревне, на окраине,
где бор сосновый только начинается,
сидят в обнимку дед с любимой внучкою.

Ласкает ветерок их своим крылышком,
а разговор течет и не кончается,
и летний вечер пляшет на завалинке.
- Ведь в городе такого не случается.
Какая тишина! - послушай внученька.

А сосны, как солдаты, стоят рядышком.
- Как тишину услышать? Коль  не слышится?
- А ты прислушайся. Вон там в малиннике -
Чу! Песней соловейка заливается,
и до рассвета трель не кончит звонкую.

Уж звезды затерялись средь камышника,
в прудах лягушки шумно хороводятся.
В душистых травах светлячки с фонариком,
неоновым свеченьем отражаются.
Кузнечики стрекочут песнь закатную.

А утром, тишину встречает солнышко.
Дню, приходящему гимн воспевается,
то жаворонок с песней поднебесною,
с кукушкой в тишине перекликаются.
Все это - тишина. Ты слушай, внученька.

- Я слышу тишину, мой добрый дедушка,
и красотой душа переполняется.
Церковным хором тишь разноголосая,
в сердцах людских на веки сохраняется.
Знать жизнь с добром на свете будет вечною.