Противопоставления

Иван Есаулков
Есть время жить и время умирать,
Бросать каменья, снова собирать.
Есть время зла и время доброты:
Иль оболгать, иль подарить цветы.

Есть час разлуки и свиданья час.
Есть камерная музыка и джаз.
Есть расточительство и накопленье впрок.
Терять и обретать – всему свой срок.

Жизнь человека или жизнь скота.
Размеренность во всём и суета.
Есть миг, когда ты – царь или король;
Есть час, когда шута играешь роль.

Есть время окружающих любить;
Есть час, когда способен ты убить.
Что было прежде – то и будет впредь,
Ты можешь хоть сегодня умереть,

Из праха вышел и ушёл во прах.
К чему ж ненужный перед смертью страх?
Всему на свете есть свой срок и час.
И надо жить не будущим, сейчас!