Синоп

Вадим Ильич Росин
  Настоящим начинаю цикл поэм и баллад о войне, получившей
название «Крымской» (1853- 1856гг), хотя велась она, как известно, Европейской коалицией против России не только в Крыму, а по всему её периметру: на Балтике, Белом, Баренцевом, Азовском, Черном и Средиземном морях, на Дунае, в Молдавии, на Кавказе, на Дальнем Востоке и даже на Камчатке. Словом, Россию обложили со всех сторон, желая исключить её влияние на Балканах, и лишить флота на Черном море.

Давно известно - побеждает тот,
кто половчей, смелее и проворней.
Два лебедя сошлись на лоне вод -
Российский белый и турецкий  чёрный.

Восточная владычица морей,
дань собирая от своих сатрапий,
где палашом, где залпом батарей
внушала им почтенье к Хаммурапи.

Шло время. Постепенно госпожа,
в делах амурных силы поистратив,
всё продолжала подданных пужать,
не помышляя вовсе о расплате.

Но не одних несчастных горемык -
Судьба ведь и великих бьёт жестоко.
Так вот однажды в пламени Чесмы
утратила вдруг блеск Звезда Востока.

Спиридов, а ещё Ушак-паша…
Откуда взялся этот русский дьявол?
Он в пух и в… перья лебедей круша,
будто глумился над великих славой

Ведь их звезду благословил Аллах,
вручив с Кораном боевое знамя.
И чёрный лебедь, распахнув крыла,
кружил как коршун над семью морями.

Всему на Белом свете есть предел,
лишь Белый свет и Время без предела.
Наш адмирал за Родину радел
тАк, как другому до неё нет дела.
               
      _____________

Бой длился всего несколько часов.
Свистели ядра и крушили реи.
Матросы прибавляли парусов.
Орудия сметали батареи.

Вот вспыхнул и пошёл ко дну корвет.
Осман-паша глазам своим не верил,
С их стороны - лишь слабый залп в ответ,
Вот«Дамиад» бросается на берег…

Залп. Разворот. Не потерять маневр.
Нахимов: «Ну же, братцы, поскорее!»
Натянут до предела каждый нерв.
Так, мо-лод-цы! Огонь, по батареям!»

Ещё один - «Фазли Аллах» – дал крен,
«Гюли Сефид»» взорвался по соседству.
Приспущен флаг. Паша сдаётся в плен.
«Таиф» спешит в Стамбул, спасаясь бегством.
………………………………………….
………………………………………….

Взор Чёрной Леды обращён к Европе.
Взор (благодарный) Белой - к Небесам,
к Деве Марии, Клио, Каллиопе….
Судьба решила битве при Синопе
стать «лебединой песней» парусам.

               3 февраля 2013г
  Синопское сражение произошло18(30)ноября 1853г