Украденная юность

Бондаренко Любовь
Посвящается моей свекрови Бондаренко Анастасии Николаевне
угнанной девочкой в Германию

У Надежды очень горькая судьба,
В тридцать третьем стала сиротой она,
Страшный голод сразу поглотил родных
И она не помнит, где могилка их!

В жарком сорок первом началась война,
На село родное наползла чума,
В товарняк загнали молодежь села,
Там средь прочих наша Наденька была!

Привезли их в Польшу – перевалка тут,
Здесь санобработка, волосы стригут,
Отпечатки пальцев, фото в документ,
Стало всем понятно, что свободы нет!

Вот и Германия, чужая страна,
И от страха кружится у Нади голова,
Ведь барак-клоповник ей отныне дом,
Твой родной далеко, позабудь о нем!

Утром в Гельзинкерхене затемно подъем,
И зверюга гонит пленников бегом
На завод, в прокатный и литейный цех,
Тот фашист проклятый взял на душу грех!

До заката в цехе штампует станок,
Силы нет у Нади, валится уж с ног,
Что теперь о доме попусту мечтать,
Да и на пороге не обнимет мать!


Вечером, ложившись на нары-кровать,
Не спешила Надя сразу засыпать,
Вспоминала Родину, рощи, поля,
И молилась мысленно у алтаря!

Ведь дошла до Бога девочки мольба,
Изменилась Родины и её судьба,
Одержал победу над врагом народ,
И вошёл в историю сорок пятый год!

Наконец свобода – больше не рабы,
И не будут дети гнуть свои горбы,
Весело колеса в этот раз стучат –
Возвратила Родина девушек, ребят!

Оценили Надин очень тяжкий труд,
В даты юбилейные медали дают,
Шлет телеграммы ей лично президент,
Юности украденной не вернуть уж, нет!


© Copyright: ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО, 2013
Регистрационный номер №0133061
от 24 апреля 2013