Странички из детства - четвёртая

Афонин Анатолий Тихонович
На  вопрос:
        -Почему же мой  папа
Не  вернулся  домой  ещё?
Лишь  слеза  начинала  капать
У  бабули на  впадины  щёк
А  сосед, побывавший  на  флоте, 
Весь  израненный  и  хромой,
Отвечал,  что  пока  он  на  фронте
И   не  скоро  вернётся  домой.
Он  не  может  сейчас,  иначе
Немец  может  дойти  сюда,
А  закончив  войну, с удачей
Возвратится  домой  солдат,
Тётя  с  дедушкой  сено  косили,
А  бабуля,  слезу  смахнув,
Попросила  воды  снести  им,
А  потом  зарыдала  вдруг.
И  конца  я  войны  дождался,
И  потом  ещё  долго  ждал,
Но  отец  всё  не  шёл,  не  вертался,
Дни  летели,  недели,  года.
Обращался  я  к  богу  несмело,
Чтобы  дал  он  мне  встречу  с  отцом,
Но  с  икон  на  меня  смотрело
Грустно - строгое  божье  лицо.
А  когда  завершалось  детство,
Осознать  я,  конечно, смог:
Если  нет  никаких  известий,
То  прошёл  ожидания  срок.
Вероятно,  в  районе  Стрельни,
Или  Невского  пятачка
Мой  отец  сделал  вдох  последний,
А  затем  превратился  в  прах.
Словно  в  шабаше  мины  свистели,
Издавая  и  вой,  и  лай.
А  солдатские  души  летели
Прямо  к  Господу  Богу  в  рай.
Сколько  их?  Кто  тогда  считал  их?
Шло  за  первыми  чередой
Эшелонов других  немало,
Но  вторыми  вступившими  в  бой.
И  вторые  погибли,  и  третьи,
И  тела  их  остались  в  земле.
И  поёт  над  могилами  ветер
Вот  уже  семь  десятков  лет.
Ни  имён,  ни  фамилий, ни званий,
Ни  каких  либо  жизненных  дат.
Только  сердце  живых  не устанет
Помнить  в  битвах  погибших  солдат.