Странички из детства - пятая

Афонин Анатолий Тихонович
Потихоньку  мы  все  подрастали,
Но  никак  мы  понять  не  могли:
С  кем  так  долго  отцы  воевали,
И  не  все  почему-то  пришли.
Приходили  взамен  похоронки,
И  стонала  от   горя  земля,
И  стонала  родная  сторонка;
И  луга,  и  леса,  и  поля.
Ну,  а  первыми  мамы  стонали,
Потерявши  надежду  ждать,
И,  проплакавшись,   вновь  бежали
Сеять  хлеб,  и  растить,  и  жать,
Молотить,  а  затем,  в  госзакуп
На  подводах  вести  зерно,
Ну,  а  мне,  потерявшему  папу,
Это  право  войной  дано.
И  за  старым, в  будённовке,  дедом,
Что  на  первой  подводе  прилёг,
Не  спеша  мы  тянулись  следом,
Ценный  груз,  доставляя,  в  срок.
Враг  отброшен  уже  от  границы,
Но  разруха  и  голод  в  стране.
Как же  долго  нам  всё  это  снится,   
И  проклятья  мы  шлём  войне.