Странички из детства - шестая

Афонин Анатолий Тихонович
Вспоминая  далёкие  годы,
Вереницы  тех  вёсен  и  зим,
Видим  снова -  в  дожди,  в  непогоду,
В  грязь  и  холод  стремились  к  ним-
К  нашим  школьным  просевшим  ступеням,
И  к  нетопленным  классам  не  раз,
Где  от  холода  жгло  колени.
Лишь  тогда  нагревался  класс,
Когда  всею  замёрзшей  ватагой
Мы  в  просторном,  промёрзшем  углу
По  ребячески,  но  с  отвагой
Затевали  возню  на  полу.
Отступали  тогда  морозы.
А  едва,  лишь,  звенел  звонок,
Вытирали  и  пот  и  слёзы.
Продолжался  опять  урок.
Мы  писали,  порой,  на  газетах,
Мы  читали  в  них  сводки  с  войны,
Мы  искали  в  газетах  ответа
Можно ль  вскорости  ждать  тишины.
Мы  надеждою  жили - когда то,
Всё же,  явится  к  нам  тишина,
Что  вернуться  домой  солдаты
Те,  чью  жизнь  пощадила  война.
Что  дождёмся  мы  той  минуты,
Где  получим  мы  свой  ответ.

И  гремят раскаты  салютов
Над  страной  целых  семьдесят  лет.