Апофеоз войны

Борис Скрипников
Военный спор всегда, во все года,
Безжалостен, бессмыслен, беспощаден...
Как будто смог  предугадать тогда
Судьбу страны Василий Верещагин.

По голубому небу вороньё,
Летит, горланя, в поисках поживы.
И поле золотистое твоё,
Перепахали минные разрывы.

Не выбирает смерть - она слепа,
И равнодушна к материнским слёзам.
В огромной пирамиде черепа,
Бесславных битв лежат апофеозом.

Запутан смысл за вязью хитрых слов,
Забыто горе прежних поколений,
Где миллионы жизней и голов
Гуртами тлеют на полях сражений.

Не скрыться за бронёю от судьбы,
Прибыв домой казенным грузом двести.
Щедра война на пули и гробы
Что получают вдовы и невесты.

И проклятых "героев" имена,
И возрожденье полусгнивших свастик.
В какую жижу вляпалась страна.
Когда безумцы дорвались до власти.

На откуп Сатане здесь мир отдан
Он собирает жертвы, как когда-то.
И торжествует яростный майдан,
Ополоумев, брат идёт на брата.

Горит Луганск, Одесса и Донецк,
Уходят в небо души новых сотен.
Когда, страна, прозреешь наконец?
И скорбно смоешь черепа с полотен.