Апокалипсис Икара

Ольга Федорук
       На фото бабочка голубянка Икар

Лоснятся тучи златом чайной розы...
Супрематическое Солнце седая чайка крыльями гранит,   *
Закат гранатом гравирует горизонта грёзы,
Волна грохочет и гремит о скал сиреневый гранит...

- О! Пусть преградою мне встали и злые волны и земля! -
Вздымает руки зодчий доблестный Дедал. -
- ...Но я покину критские края,
Ведь только воздух Минос не украл!..    **

Запутанный закончен Лабиринт.
Дедал в изгнаньи изнывает.       ***
Не веселит и пифос пряных вин.
Он крылья пёрышко к перу янтарным воском закрепляет.

Сынок Икар спешит примерять крылья.
Дедал над морем просит низко не лететь,
А то они намокнут и отяжелеют сильно
И в высоту не рваться - это смерть.

Запомни, "вынутый меч Ориона"   **
Пускай не увлечёт тебя, мой сын!
Но молодости нет предела и закона -
Не только Солнца луч "воск благовонный размягчил"!  **

Мальчишка над Донбассом
Зениткой террористов сбит!
...И воск закапал с крыльев асса -
Душа Икара мотыльком летит...

Крыло звенит оптическим отливом серебра
... И синей сингулярностью дохнула "Чёрная дыра"!..

             20.07.2014 г.
-----------------------
* "Чёрный квадрат", символизирующий Солнце Малевич нарисовал к опере Матюхина "Победа над Солнцем" в стиле супрематизма.
** Цитата из Овидия "Метаморфозы".
*** Дедал был знаменитый художник, скульптор, зодчий древней Греции. Жил в Афинах. Он построил Лабиринт Минотавра на Крите, где пребывал в изгнании.