Бессмысленно слепцу стараться...

Пётр Веденичев
Бессмысленно слепцу стараться
Показывать цвета и краски,
И лучшие на свете сказки
Рассказывать глухому.

К чему глупцу наук вершины,
Возвышенных миров сонеты?
Его прельщает звон монеты
И низкое бахвальство.

Зачем участье и признанья
Тому, кто чувствовать не может,
Ведь совесть никогда не гложет
Того, кто подл и гадок.