Прощальной ночью думается легче...

Василий Толстоус
***
Прощальной ночью думается легче,
мечты прозрачны и чисты.
А в это время зажигают свечи,
готовят скорбные листы.
Ни звука. Тишина в пустой квартире.
Мелькнув, исчез последний миг.
Всё, что потом осуществится в мире,
не попадёт в сюжеты книг.
Наверное, мы в чём-нибудь повинны,
но в чём? И, главное – за что?
Осталось жизни меньше половины,
пора бы вывести итог.
Но нет управы на бесстрастность логик –
у них внутри гнездится сбой.
Поднимешь взгляд: сверкая сталью, боги
призывно манят за собой.