***

Астафьев Сергей
Обида тенью промелькнула,
И затаилась в глубине.
И опершись на спинку стула,
Встал равнодушный к тишине.
Скорбя и в душу прямо глядя,
Ты ждёшь раскаянья и слез.
Не жди, не жди ты, Бога ради,
Ну, пожалей себя, Христос!
Прошу, ну, пожалей, не мучай,
Не справиться, боюсь, с собой.
Ещё боюсь тебе наскучить,
Давно уж возишься со мной.
Я не стыжусь склонить колени,
Не переломится спина.
Я жду, каких – то изменений,
Да, не сойти бы мне с ума.
И оттого идут обиды,
Смысл ускользает от меня.
Неоднократно жизнью битый,
А не мирюсь с Тобою я.
Есть в доме старая икона,
И лик за треснутым стеклом.
Молиться должен я до стонов,
Но думы только о своем.
Обида режет, виснет камнем,
Понять скорее надо мне.
Успеть пока трепещет пламя,
Ещё пока в своём уме.