Ветер

Изумрудная Вишня
Зычный ветер гуляет по скалам,
В нём крупицы колючих камней,
А внизу синева одеяла
Безутешных бездонных морей.
Ветер так не похож на тех братьев,
Что не могут идти кто куда,
Вдоль небес созидает он счастье
Облетать в один миг города.
Молчалив он, старик, только носит
В кулаках незажатых метель,
А когда приближается осень,
Для листвы палой стелет постель.
В дальних скалах свидетель тех судеб,
Что скончанья времён молча ждут;
В свои дуя незримые трубы,
Ветер сплёл из дыхания жгут.
Что влекло тех уснувших на скалы?
Может, бегство от мрака души?
Так же точно в каморке хрустальной
Кто-то прячется в тесной глуши.
Теснота и простор так не схожи,
Но они часто носят печаль,
Что клыками потёртыми гложет
Те сердца, что уйти рвутся вдаль.
Но вдали отыскать утешенье
Можно только когда оно тут,
Когда рядом сияет цветенье
И сумеет внутри сердца жгут
Вдруг распутать, порвав эти сети,
И тогда ветер ласков и свеж,
В нём играют лучи, словно дети,
Несмотря на небесную плешь.
Только тучи напомнят о мраке,
Но не смогут его оживить,
Только ветер гуляет над прахом,
Когда в скалах колышется сныть.