К поэтической биографии Воронежа

Александр Абрамов 1
Я уже писал раньше о Воронеже:

     «Этот город весь пропах поэзией. Она является полноправным жителем его, она постоянно присутствует на его улицах, скверах, площадях. Она растекается по его переулкам,  паркам и даже проникает во дворы домов, заползает в дома и квартиры. Жители этого города, вдыхая его воздух, впитывают миазмы испарений поэзии, и она становится составной частью их тел и душ.
       Поэтому здесь рождается так много прекрасных поэтов. Просто нескончаема череда поэтов либо родившихся здесь, либо связавших свою жизнь с этим городом, либо только прикоснувшихся к нему, но оставивших здесь свой неизгладимый след. Кольцов,  Никитин,  Бунин,  Платонов,  Маршак,  Прасолов, Жигулин… И нет конца этому списку.» 18 мая 2010 г.

         Мне захотелось дополнить сейчас этот пассаж. Бунин родился в Воронеже, но своё детство провёл в Орловской губернии, а в юности скитался по средней полосе России и Украине. Его творчество непосредственно  с Воронежем соприкасается  лишь косвенно.  Маршак, также родившийся в Воронеже, до 15 лет учился в Острогожской гимназии, после чего жил в Петербурге и долгое время в Англии, а затем в Москве, так что Воронежским поэтом, видимо, считаться не может.
        Гордостью Воронежа являются великие русские поэты XIX века  Кольцов и Никитин. Воронежец Андрей Платонов прославил русскую прозу.  Интересно, что Иосиф Бродский считал, что именно Платонов самый оригинальный русский прозаик  XX века. Как недавно выяснилось, Платонов писал хорошие стихи. Впрочем его вклад в русскую поэзию невелик.
        В XX веке Воронежскую поэзию прославили Анатолий Жигулин и Алексей Прасолов. Жигулин (р 1930 г.) в 1950 г. был арестован за участие в антисталинской молодёжной организации и провёл 6 лет в ссылке. В 1956 г. был реабилитирован.После этого он закончил Воронежский лесотехнический институт.  Помимо большого количества замечательных стихов написал знаменитую повесть «Чёрные камни». Многие стихи Жигулина посвящены Воронежу. С 1963 г. до самой смерти (2000 г.) жил в Москве.   
        Алексей Прасолов (1930-1972) – замечательный русский поэт.  Лирика Прасолова  лежит в русле русской философской поэзии Баратынского, Тютчева и других. После окончания Россошанского педучилища Прасолов работал учителем в школах Воронежской области, потом корректором в молодёжных газетах. Много занимался самообразованием, рано начал писать. Сначала печатался в районных газетах, где сам и работал. Первым оценил юношеские стихи Прасолова редактор Воронежской газеты «Молодой Коммунар» Борис Стукалин. В 1955 г. в Воронежском альманахе «Литературный Воронеж» был опубликован рассказ Прасолова «Друзья». Грустно писать об этом, но от правды не убежишь. Неуютная российская действительность, личная житейская неустроенность, огромный разрыв между газетной трескотнёй, юношескими идеалами  и Советской реальностью – всё это склоняло Алексея Прасолова к водке. В результате  –  дурацкие поступки, приводившие к конфликту с законами. Заключения под стражу, тюрьма… В судьбе Прасолова (как, впрочем, и в судьбе Жигулина) сыграл большую роль мой отец – известный Воронежский литературовед,  критик,  профессор Воронежского университета А.М.Абрамов. С подачи А.М.Абрамова и критика И.И.Ростовцевой стихи Прасолова были опубликованы А.Т.Твардовским в «Новом мире» (1964 г.) Из воспоминаний А.М.Абрамова: « Но ещё задолго до этого (в декабре 1957 г.) произошло следующее. Идёт большой семинар молодых писателей. Ко мне подходит молодой человек и говорит, что организаторы не включают его в семинар.  Я поговорил с одним из руководителей Воронежской писательской организацией Константином Локотковым, ещё с кем-то, и он был включён в семинар».   
     Там стихи Прасолова высоко оценили Юлия Друнина, Владимир Солоухин и Николай Старшинов. Стихи Прасолова вошли в коллективный сборник «В добрый путь», вышедший в начале 1958г. Между прочим,  Твардовский принял доброе участие в судьбе поэта (можно сказать, что он вызволил его из заключения). В 1958 г. А.М.Абрамов оценил стихи Прасолова в центральной печати( статья «На земле воронежской» в «Литературе и жизни»). На рубеже 70-80 годов уже московские критики (в частности Вадим Кожинов) заговорили о Прасолове в самых возвышенных тонах, «как о поэте глубокой философской лирики, поэте, без которого русская поэтическая антология XX века была бы явно обеднённой». А.М.Абрамов также написал книгу о Воронежской поэзии: «Голоса земли Алексея Кольцова» (1964).
 
      Говоря о поэтической биографии Воронежа, нельзя не вспомнить о том, что в Воронеже находился в ссылке Осип Эмильевич Мандельштам, где им был написан большой цикл стихов «Воронежские тетради». В 1936 г. к Мандельштаму в Воронеж приезжала Анна Ахматова. Два великих поэта сиживали на скамейке в Петровском сквере, о чём Ахматова написала в стихотворении «Воронеж»:

        О. М.

И город весь стоит оледенелый.
Как под стеклом деревья, стены, снег.
По хрусталям я прохожу несмело.
Узорных санок так неверен бег.
А над Петром воронежским — вороны,
Да тополя, и свод светло-зеленый,
Размытый, мутный, в солнечной пыли,
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей, победительной земли.
И тополя, как сдвинутые чаши,
Над нами сразу зазвенят сильней,
Как будто пьют за ликованье наше
На брачном пире тысячи гостей.

А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета.

4 марта 1936

      Поэтическая жизнь Воронежа не замирает и в настоящее время. Здесь продолжает издаваться журнал «Подъём». Поэтическая рубрика этого журнала традиционно отличается высоким уровнем публикующейся в нём поэзии. Трудно назвать известного российского поэта, который не публиковался бы в этом журнале. Многие современные поэты Воронежа уже давно приобрели Всероссийскую известность. Имена Михаила Тимошечкина, Александра Нестругина, Александра Ромахова и ряда других поэтов хорошо известны любителям поэзии. Многим поэтам журнал «Подъём» дал путёвку в большую литературу. В 2013 г. журналом  «Подъём» был подготовлен к изданию традиционный выпуск альманаха «День поэзии России». Замечательным оазисом поэтической жизни Воронежа является Воронежский университет. Дни поэзии ВГУ традиционно собирают прекрасных поэтов, причём, не только студентов и выпускников университета, но и поэтов со всей страны. В 2008 г. издательство ВГУ издало двухтомную антологию поэзии ВГУ «Земная колыбель». Эта антология являлась продолжением поэтических антологий «Университетская муза»,  издававшихся с 1991 г.