Уснувший на Солнце

Янис Мариартис
Уснувший на Солнце,
яростный и гневный зрачок
обывательски и предсказуемо привычно
растягивается по всему нагретому жарой
пейзажу.
Громко. Закладывает уши. Детский смех и крик
врывается в окно. Шторы
задернуты прочно и как будто
навсегда. Вчерашний ночной разговор
продолжается в утренних мыслях. И так
не кончается, обрушившись на одном из двух
отчаяний. Я понимаю, этому не будет конца.
Не будет конца и началу.
Стихи - это сгустки внутренней тошноты и молчания.
Выйти из дома, начать одеваться - означает
конец одиночеству, из которого ты состоишь.
Как бы Солнце ни грело, выйти тем более невозможно.
Все равно что покинуть тело.
Всё равно что выдернуть строчку из текста и выбросить в мусорную корзину.
Жизнь - это невозможное мучение. Но мучительное продолжение жизни
будет ещё мучительнее и тяжелее с каждым годом,
когда приближаешься к смерти,
когда приближаешься к тому,
что однажды перестанешь писать.
Однажды превратишься в живой труп,
праздно рассматривающий морщины лица в грязное зеркало.
То зеркало, что никогда не соврет. В отличии от людей,
знающих, что без лжи невозможно выжить
среди толпы. Поэтому они то и врут,
чтобы выжить. Но смерть, увы, неизбежна.
Смерть это избавление от лжи. Избавление
от всего человеческого. И это, несомненно,
должно держать на плаву.
Многое, что происходит летом, намного важнее,
что произойдет осенью. Осенью не настолько тяжело
просыпаться и напяливать на себя носки и пиджак. Осенью в зеркале
видишь то, во что ты превратился за лето. Жара
превращает каждого из нас в мыслителя, поэта, философа, человека,
знающего о жизни больше, чем всё остальное человечество. Чем эти
дома, картины, книги, стихи. И даже будущее, что пока
теплится на устах младенца. Жара
приближает к смерти, как и приближает к воде,
холоду, земле, к тому, чтобы исчезнуть, чтобы по глотке
пробежался ледяной ручей, из ледяной крови
мы состоим. Пока упрямая и наглая ватага лучей
ложится на мою тетрадь, жизнь отступает от поэзии
и делает это с ловкостью и изящностью
погружения человека под воду. Только теперь достав дна
на поверхность стремятся лишь некоторые,
подобие строчки как спасательный круг
выдергивает меня из глубины,
покидать которую не хочется.
И лучше - оставаться там.

20/ 07/14