Колея

Васильевъ
(Из истории строительства).



Собрались как-то у царя дорожные светила,
Возник вопрос, какую колею принять,
При сооружении чугунной линии,               
Которую в России вздумали создать.

– "По западному строить, аль пошире?",
Один из них вопрос задал.
Подумал Государь..   порассуждал,
И подводя итог, сказал: "Ну на хер шире!?.."

Когда же дьяк писал указ вчистую,
(Маленечко был подшофе в натуре),
То после "Ну", оборонил он кляксу небольшую,
А та образовала запятую.

Что в корне изменило смысл царевой фразы..               
Светила стали думать и гадать,               
Как бы замеры снять, зараза,               
Чтоб знать, на сколько колею им уширять.

Учтя наказ и пользуясь моментом
(Пока наш Государь изволил почивать),
Замерили  длину церева "инструмента"
И занесли в реестр: "Сов. секретно - 005".

Согласно чертежу, путя на насыпь уложили,
Движение открыли: "В добрый путь!"
С тех пор в России колея пошире
На детородный орган Николая - на чуть чуть...

Я удивляюся порой
И не могу никак уразумить,
Как мелкая козявка, вроде запятой,
Способна крупные дела вершить..


Ширина колеи в России - 1520 мм, в Европе - 1435 мм.


20.07.2014                Москва