Страннику

Наум Давыдов
Судьба зовет меня с собой,
Я повинуюсь, но тревога,
Меня обняла, и покой,
Исчез, как дальнюю дорогу
Увидел я в тумане лет.
Иду, любимая, иль нет…
Постой…
Позволь мне у порога
Отчизны уронить слезу.
Ее ведь я не довезу
Далеко, к  чуждому пределу,
Где небо полно облаков,
И солнце рдеет
Круглый Божий день,
И нет оков,
И рады странникам, как детям.

Что ответим,
Когда  нас спросят: 
Почему?