СЛОН

Николай Гребенщиков
Неяркое солнце вечернее
Рассветному солнцу сродни.
А чей это ковшичек черпает
Питьё, погружаясь в родник?

Душа моя неутолённая
Открытий, прозрения ждёт,
Но тайна – бумага казённая -
Тебя в кандалы закуёт.

Заката как будто бы не было,
Ни неба, ни солнца-ковша.
До рези бело, и побелена,
Мне кажется, даже душа.

Кому-то края эти чудными
Покажутся, только не мне,
А я себя узником чувствую
В гнезде соловецких камней.

Таким же, как сотни и тысячи
Забывших дорогу назад,
СЛОНом не растоптанных русичей,
Цветами горят их глаза.

* СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения НКВД СССР.