Любовь

Николай Гребенщиков
Ничего не прошу,
Только рядом побудь,
Не спеши уходить,
До заката ещё далеко,
А потом (если сможешь),
Уйди и забудь.
Мне тебя и забыть
Нелегко.

Среди белого дня
Мне мерещится степь,
По степи в ковыле
Разбежались огни...
Ну, какие огни
Среди каменных стен?
В этой каменной клетке
Сияют они.

Этот свет
Изумрудней ядранской волны,
Ожидания полон
И зова души.
Среди каменных стен
Под покровом весны
Не спеши
Этот свет погасить,
Не спеши.

Неужели нельзя
Ничего разглядеть:
Обоюдостремленье
И судеб родство...
Что тревожит тебя,
Пересуды людей?
Я не верю,
Что сердце черство.

Если можешь, ответь,
Если нет, промолчи,
А пока дозревает
Прощания путь,
Не гаси,
Пусть горят позывные
В ночи,
Всё равно ты уйдёшь,
Дольше рядом побудь...