Я хотел бы уснуть

Михаил Максимчук
 
                Я хотел бы уснуть
                Но не спится мне
                Будто враг притаился
                Где-то во тьме
               
                Я хотел бы уйти
                Но не чувствую ног
                И не вижу пути
                Среди тысяч дорог

                Я ладонь поднимаю
                Лишь до козырька
                А в карман мой пустой
                Лезет чья-то рука

                Я включаю приёмник
                И слушаю плач
                А на телеэкране
                Резвится палач

                "Не руби с горяча!"-
                Я ему говорю
                Но топор палача
                Ищет шею мою

                И как в чёрной дыре
                Показался просвет -
                "Революцие ДА!"-
                Революции нет
   
                Лишь хоронят тела
                Как судьбы результат
                Губы шепчут слова:
                "Кто во всём виноват?"

                И опять к козырьку
                Поднимаю ладонь
                И вдали затухает
                Зажжённый огонь

                А в глазах от него
                Только маленький штрих
                Снова руки чужие
                В карманах моих

                Боль, сомненья, испуг-
                Это жизни закон
                Успокойся мой друг-
                Это только лишь сон


                Посвящается событиям 19-22 августа
                1991 года