Не люблю ходить я в зоопарки...

Валентина Гузикова
Жалко мне зверей, сидящих в клетках.
Не могу я видеть их глаза.
Я себя в той представляю клетке.
Хлынет с глаз непрошеной слеза.

В их глазах я столько вижу боли:
На свободу б вырваться хоть раз,
По саванне нагуляться вволю.
И, таких же сотни видеть глаз.

Полежать, понежиться на солнце,
Кости приболевшие размять.
И, с подругой новой на свободе,
Под кустом саванны полежать.

Поиграть, понежиться на солнце.
На свободе там найти любовь,
И, лежать обнявшись, как и предки,
Погасить бунтующую кровь.

Но, замок, он клетку крепко запер,
Не открыть захлопнувшую дверь.
И глаза в глаза печальным взглядом,
Смотрит с клетки запертый в ней зверь.

И борюсь я со своим желанием:
Подойти-свободу ему дать,
А тому, кто запер его в клетку,
Век бы той свободы не видать!

А, фото-бизнес с животным этим миром,
Не найти мне подходящих слов,
Я смотрю на муки братьев меньших,
И, порою в жилах стынет кровь.

Обезьянам, крокодилам, змеям,
Чтоб на фото вас запечатлеть,
Скотчем крокодилу пасть заклеют,
Обезьянам-нечем будет есть.

Целый день они на солнцепёке,
Не еды и не глотка воды.
О! Как люди, с вами мы жестоки,
Да и можем ли назвать себя людьми?

Что ж мы люди? Что же с нами люди?
Братьев меньших не жалеем мы.
Как же очерствели наши души.
Вирусом наживы сожжены...