1970-ые. Наш путь

Николай Гребенщиков
Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма.
                В. И. Ленин

Болея манией величья,
Бахвалимся до неприличья.
Нам не живётся без легенд:
Рабочий наш - интеллигент,
Кто тунеядец, тот агент.

Не на год, до скончанья света
У нас на всём печать запрета,
Чтоб не пронюхали про это:
Какой длины, какого цвета
В Кремле тенёта за портретом?

Своих порядков беспорядок
Мы утверждаем много лет,
А между тем, простых тетрадок
Для школяров в продаже нет,
Но это тоже наш секрет.

И нет шампуня, чтоб отмыться
По нашим правилам смогли
Ученики из заграницы,
Наехавшие к нам в столицу
Из чернопопой Сомали.

В стране всеобщей равноты -
Материальной и духовной -
Под Красным знаменем мечты
Шагаем в пропасть с высоты
Не друг за другом, всей колонной!