22 июня 2014 года

Юрий Толкачёв
Ночь самая короткая в году,
И день наш самый длинный наступает.
Четыре. Я из дома в сад иду.
Светает. Ну, конечно же, светает.

А в сорок первом, в этот самый час
Земля внезапно затряслась от взрывов,
И кровь людей рекою полилась.
Четыре года кровь, без перерыва.

Две тысячи четырнадцатый. Да,
Зарубцевала след войны планета.
Из тех, кто жил в те страшные года,
Давно уж большинства на свете нету.

Нам, тем немногим, кто сумел дожить,
И снова годовщину эту встретить,
Нам тяжесть страшных дней тех не забыть,
Хоть были мы тогда всего лишь дети.