Впереди дорога

Наум Давыдов
Впереди дорога, позади печаль,
Будущность туманна, прошлого не жаль,
Пожалеть бы надо, но опасен путь,
Жалость, словно гиря, не дает вздохнуть,
Не дает подняться  и бежать стремглав,
Среди декораций разноцветных трав,
Вверх на холм, где сосны рвутся в свод небес,
Где в кудлатых космах виден дальний лес.
Там живет надежда, прячется тоска,
Что пришла, как прежде, к нам издалека,
Верная подруга, смертный серафим,
Окажи услугу и меня покинь.
Но стоишь надменно и в глазах металл,
Ты так несомненна, а я так устал,
Душит холод давний, плохо, скверно мне,
Дети словно камни, лепятся к стене.
Белые одежды, а в глазах испуг,
Смотрят, и надежда оживает вдруг,
Чувствую, что сила,  вопреки судьбе,
Нам не изменила, и послушны мне,
И поля, и камни, и морей простор,
И с любимой славный, тихий разговор.
Перейдем мы горы ростом до небес,
Позабудем ссоры, и в чудесный лес,
Вместе, как вначале, мы с тобой войдем,
Утолим печали и построим дом.