Июль, жара, плюс 33

Алла Ларичкина
Вновь июль. Макушка лета. Солнце жарит, никнут  травы,
Вся земля насквозь прогрета его знойными лучами.
Небо блеклое от солнца испаряет облака,
Обессилев,  засыпают даже пчёлы у цветка.

Тишина во всей природе, расслабление и благость,
От страстей,  терзавших  в мае, даже капли не осталось.
Пахнет грушами и мятой, ветру даже веять лень,
От рассвета до заката бесконечен летний день.

Старожилы не припомнят такой длительной жары,
Замер градусник с издёвкой на отметке тридцать три.
Только к вечеру у речки снова дышится легко,
Хоть вода уже походит на парное молоко.

В вялом  кваканье лягушки сладострастная истома.
Вдруг за лесом у опушки луч заката вспыхнул снова,
Вспыхнул мягкою улыбкой, будто помахал рукой.
Замирает воздух зыбкий... Вечер. Ночь. Покой...