Учитель, ученый и друг

Игорь Николаевич Гаврилов
«Учитель, ученый и друг»

 В минувшую среду в Доме М.Е.Салтыкова-Щедрина состоялось заседание Рязанского областного клуба краеведов. В этот день здесь вспоминали добрым словом Игоря Николаевича Гаврилова - одного из первых создателей клуба. «Учитель, ученый и друг» - так была озаглавлена эта встреча.

 Рязанский клуб краеведов действует в нашем регионе уже почти тридцать лет. И все это время его вдохновителем был Игорь Николаевич.

 На заседании клуба - выставка, где представлены фотографии: вот Игорь Николаевич выступает на заседании, вот представляет свои книги - 4-й том «Рязанской энциклопедии», «Литературную Рязань», «Александр Солженицын в Рязани»...

 Родился Игорь Николаевич Гаврилов 13 ноября, а ушел из жизни - 19 ноября. На этой неделе родные, друзья, коллеги отдавали дань памяти. Вспоминали, что он был не только одаренным от природы человеком, но еще и целеустремленной личностью. Коллеги вспоминают, что работать с ним было и легко, и трудно. Трудно потому, что за ним тяжело было успевать, а легко потому, что он всегда поддерживал инициативу в людях. Чем только он не занимался: литература, журналистика, педагогика, философия, психология. У Игоря Николаевича на все хватало времени и сил. Не забывал при этом про семью: всегда после работы торопился домой: к жене, детям, внукам.

 На встрече прозвучала и запись стихотворений в исполнении Игоря Николаевича. А его ученицы подготовили для собравшихся музыкальные произведения, которые он любил.

 Наталья Журавлева

 Рязанские ведомости. - 2005. - № 245 (12 нояб.). - С. 3