Камилла Дженнари

Николай Гребенщиков
Одна только дата - день смерти,
Над ней католический крест...
В земном иль небесном конверте
Хранится Камиллы секрет?

За что, за какие заслуги
В монашеский вечный покой
Внесли православные руки
Прах женщины веры иной?

Истлели мирские останки,
Земля их в себя приняла.
Как птица, душа иностранки
Гнездо на сирени свила.

То правда была иль побаски,
Когда, преступая закон,
Тайком ватиканские краски
Возила для русских икон?

Однажды ползучие слухи
До папских ушей добрались,
С амвонов церковные слуги
Её отлучать принялись.

Нелёгкий изгнанницы жребий,
Как милость, душа приняла,
Меж нею и Господом третий
Возник, и его приняла.

Семьи не порушила драма,
В Италию дверь затворив,
И тёща создателя храмов
Осталась, судьбу примирив.

Пусть мрамор плиты итальянский,
Пусть римский красуется крест,
Но архипелаг Валаамский
И ладожский ветер окрест.

И ангел, взлетевший над аркой,
О чём-то неслышно трубит...
Всегда ли ты, Русь, благодарна
За подвиги и за труды?!

* Камилла Дженнари - тёща академика Горностаева, строителя храмов на Валааме.