Почти исповедь

Саша Яценко
Я женщину встретил однажды,
Седую, хоть была молода.
Такую не встретишь дважды-
Она на всем свете одна.
Лицо ее всё в морщинах,
Всё думаешь:"Что же с ней?"
А плачет она о невинных,
О жизнях разбитых людей.
Жаль, я этого сразу не понял,
Хотел обойти стороной,
Но так уж случай был волен,
Что села она рядом со мной.

Сидели мы молча отдельно,
Каждый думая о своем,
Но тут вдруг ребенок-бездельник
Из глаз разразился дождем.
И сразу же я услышал-
Тоже плачет соседка моя,
Из сердца ее стон такой вышел,
Что не слышала мать-земля.
Внутри у меня защемило:
-Скажите вам плохо, мэм???
Ответом меня поразила:
- ох бедный ребенок, сэм.
Он не видел ни тьмы и ни света,
А знает уже о том,
Что в жизни дурацкой этой
Добра не сыскать днем с огнем.
Сэм, послушай ты эти крики!
Да прислушайся ты хоть раз!
На секунду в мир ты вникни,
От людей не беги хоть сейчас!
Ты же видел страданья, я знаю,
Ты же мимо прошел как слепой,
Ты за тортиком шел к чаю,
Это важнее проблемы чужой!
А вот я за тебя отдуваюсь,
За других мое сердце болит,
За преступников богу каюсь,
За насчастных душонка молит...

Я почувствовал только жалость
К этой  мученицы доброте,
И я понял, что не осталось
Человеческого во мне.
Испугавшись тогда не по-детски,
Ужаснувшись самому себе,
Я подорвался резко
И убежал, как трус на войне.
 
Да, я плакал, стыдился. За что же?
Да за то что стал я тем,
Кого считал всегда за убожеств,
За жизни недостойных тел.
И в минуту глубоких гноблений,
В минуту укоров своих
Я понял о силе внушений,
Об отражении в других.
Ведь я никогда не был сэмом!
Я патриком был всю жизнь!
Но так это страшнее, верно?
Во мне все ж верх взял эгоизм..

С тех пор прошло много лет,
А стыдно мне но сих пор.
В шкафу зарытый скелет
Все Сэма пилит в укор...