Дьяволица

Пётр Сердюков
Будь со мной в эти краткие ночи и длинные дни
Или лучше, презрев, в пыльный ящик меня прибери
И тогда не смотри в эти черные сильные очи,
Что без спросу сожгли бы тебя до зари.

В праздных сладостных играх с совестью
Вековому шулеру я проиграл.
И теперь я лежу в этой грязной пропасти,
Как Рахметов, пронзив себя сотней жал.

Где же правильность,
Теплокровный и точный расчет?
Там, где жил лишь певец тщедушный, камерный
Крови алой, бурной, ныне оркестр течет.

Сколько, сколько, по-твоему, я буду угрюмым лицом
Озираться, искать светлый образ знакомый?
Месяц, пару недель и буря пройдет как сон,
С прежней скукой продолжив глотать жизнь с законом Ома.

А сейчас? К черту все, даже этот вечер,
Будто что-то исправить способен он,
Волочусь за тобой в мыслях с жаждой встречи
В сладкой неге, словно взаправду влюблен.

Почему я тебя не взял, не собрал в охапку,
Не прибрал к рукам, захватив крепко всей пятерней?
Непривыкшие думать легко разрушают столетнюю кладку,
А я занят уже, и занят вовек, и, увы, не тобой.