Война и Бункер Сталина

Ольга Сергеева -Саркисова
 

Наш  Куйбышев-
второй столицей был в войну
-то всем известно.
 
Московская элита вся 
направлена была сюда.
Военные заводы и " Большой",
Актеры и певцы, Правительство,
Посольства,  дипломаты,
и премий Сталинских лауреаты.

И Дмитрий  Шостакович
получил тех премий -  пять! 
Как "золотой наш фонд"-
в войну сюда направлен  был,
наш музыкальный гений!
Чтобы спокойно здесь мог музыку писать.
Никто не смел ему мешать,
чтобы условия ему создать
для музыкальных откровений.
 
Стоял его дом рядом с бункером.
Он же был в музыке всегда,
в неё лишь погружен,
о бункере  не ведал ничего.
Великую тут музыку писал:
здесь сочинял Симфонию седьмую,
и этим  жизнею своей рисковал.
Премьера в театре оперном была,
ту музыку узнала вся страна.

В ней всё о главном он сказал :
и осудил фашизм, и вынес приговор ,
и торжество победы прозвучало!
Да! Музыка его не подкачала!
Он музыкой тогда повёл всех в бой!
Прямо из театра - вот герой!
К победе,свету,жизни!
Вы знаете, он и сейчас такой!
Он в музыке- Всевышний!
***

И кто в Самаре только не бывал!
Скрывал наш город многое ночами.
И даже бункер был построен для вождя.
Всё молча, говорить нельзя.
В доме на площади,
где памятник Чапаеву* встречаем.
 
О бункере узнали лишь недавно.
Умело наш народ секреты все хранит!
Кто знал и строил,
- тот в земле давно лежит.
Умело рот всем затыкали -
Так истину мы бережно храним.
Их всех убрали, чтобы не мешали.

Другой народ - всегда молчит.
А рядом театр, где Симонов,
Меркурьев, Толубеев,- в войну служили.
И как их все любили!
Ещё бы! Как их не любить?
Они воистину, великие актеры были!

Но далеко им было до Него,
Великого Артиста... и вождя того.

Без пользы этот бункер простоял.
А сколько сил и жизней он забрал!
И строили все тайно, по ночам,
Тридцать шесть метров глубиной!
Намного глубже, чем другой**

Никто, кто рядом жил в домах,
не понимал, что рядом строят.
Строители ту землю уносили по горстям,
А город спал и спал...
 - и ничего не знал!!!
Всё это было для него-
Великого Вождя того.
Но Сталин никогда здесь не бывал.

Теперь же в бункере - музей ,
открыт всегда и ждёт гостей.
Хотя толпой туда народ валит,
но обстановка скверная  царит...

Ещё там кресло есть одно  -
ЕГО! Вот интересно что,
Прокрустово оно? Как знать?
Возможно это место встреч и
каждый норовит туда присесть.
А для чего?
-Побыть вождём на время.
Вот,все мы так...
- такое наше обезьянье племя!

Да, страшное  то было время ,а сейчас
здесь мирно лампа на столе стоит,
и телефон, и узкая кровать 
где можно спать, даже мечтать...
На стенах карты спецзаданий...
и  комната для  заседаний.

Вот репродуктор - эхо тех времён.
и  голос Сталина я слышу в нём.
Всё так же чуть зловеще говорит ...
Будь осторожен, друг!Ведь Он не спит...

27.01.2014
** Бункер Гитлера. Бункер Сталина был глубже на 16 метров.